Inmarsat  - International Maritime Satellite Organization, предоставляет свои спутники и другие технические средства связи на коммерческой основе для осуществления услуг связи.

 Inmarsats

 

Организация была создана по решению IMO (Международной Морской Организации) в 1979 году с целью поиска и спасения моряков. Деньги на создание этой системы выделили страны участницы IMO, их количество в настоящее время около 80-ти.  Система располагает 11-ю геостационарными телекоммуникационными спутниками, через которые осуществляется голосовая связь (телефон), телекс, передача данных, а также передача сигналов бедствия.

 

inmarsatzone

 

Все  суда, которые осуществляют плавание в морских районах А2 и А3 обязаны иметь на борту спутниковую систему Inmarsat в составе ГМССБ (Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности). Осуществление связи происходит между подвижными терминалами (судовыми земными станциями), от которых сигнал поступает на один из спутников, а затем ретранслируется на базовые наземные станции, через которые передается земным сетям связи, например, телефонными сетями и в Интернет. Inmarsat обеспечивает также соединение с различными специальными службами:  медицинская консультация и помощь, техническая морская помощь.

 

GMDSS

 

Использовавание Inmarsat в глобальной морской системе связи при бедствии и для обеспечения безопасности - ГМССБ (GMDSS)

Система связи INMARSAT состоит из нескольких сегментов:

Космический сегмент

Геостационарные спутники, находящиеся на высоте около 35700 км, и «покрывающие» четыре океанских района: Атлантический океан – западную и восточную его части, Тихий океан, Индийский океан. Спутники вращаются со скоростью вращения Земли и с её поверхности выглядят висящими неподвижно над одной и той же точкой.

 

satellit

 

                         Расположение спутниковой группировки Inmarsat на геостационарной орбите

Наземный сегмент

Включает в себя глобальную сеть береговых станций, координирующие станции сети и Центр управления спутниками и эксплуатации сети, базирующийся в Лондоне. На территории бывшего СССР находятся две береговые станции.

 

inmarsatbuilding

 

                                                                       Здание берегового сегмента Inmarsat


Мобильные терминалы

Судовые земные станции SES (Ship Earth Station). Это терминалы связи, устанавливаемые на борту судна и предназначенные для связи с береговыми абонентами через спутник и береговые станции.

 

inmarsathigh

                                                                                    Судовая аппаратура Inmarsat

Стандарты, поддерживаемые Inmarsat:

 

Inmarsat-A

 

Был введен в эксплуатацию в 1982 году, это аналоговый стандарт спутниковой связи. Первоначально станциями по этому стандарту был оснащен флот река-море. Мобильные терминалы (судовые земные станции) и антенны отличались большими размерами, и передача телефонии, телекса и данных была очень дорогой. Сейчас эксплуатация этого стандарта прекращена.

 

Inmarsat-B

 

Стандарт был введен в 1993 году, это цифровой аналог стандарта Inmarsat-A. Введение этого стандарта позволило получать те же услуги: телефонной связи, телекса, передачи данных по более низким тарифам в связи с более рациональным использованием частотного ресурса. Мобильные станции и антенны Inmarsat-B имеют меньшие габариты и вес, чем у таковых стандарта Inmarsat-A. Использование этого стандарта позволило осуществить голосовую связь между абонентами в режиме онлайн.

Inmarsat-C

Был введен в 1991 году как дополнение к стандарту Inmarsat-A. Он позволил устанавливать компактное оборудование и удешевить услуги связи. Снижение размеров оборудования позволило устанавливать терминалы на суда небольших размеров, включая прогулочные суда и яхты. За счет чего достигнуто удешевление: стандарт не обеспечивает режима телефонии, поддерживает обмен только текстовыми сообщениями и данными от судовых станций через спутники на береговые станции по принципу накопления, хранения информации на береговых станциях и последующей передачи в порядке очереди. В этом стандарте отличием является малогабаритная всенаправленная антенна, которая позволяет работать и в системе GPS – в случае подачи сигнала бедствия будет автоматически переданы координаты судна в Спасательно-Координационный Центр (RCC). Судовые станции, работающие по этому стандарту, имеют встроенный приемник для приема сообщений службы безопасности мореплавания (Safety NET) и коммерческой службы флота (Fleet NET). Использование передачи данных в Интернет происходит на коммерческой основе. Мобильные терминалы, использующие этот стандарт, обязательны к установке на всех судах, плавающих в районе А2 и А3.

 

Inmarsat-M

 

Предоставляет услуги телефонии, передачи факсов и данных. Аппаратура, используемая в этом стандарте, небольшого размера, что позволяет устанавливать судовые станции на всех типах судов. Стандарт Inmarsat-Mini-M: является развитием стандарта Inmarsat-M, предоставляет те же сервисы, но использует терминалы ещё меньшего размера, чем в стандарте Inmarsat-M, как следствие, связь по этому стандарту несколько хуже по качеству. Так как в этих стандартах не предоставляются услуги телекса, этот стандарт не рекомендуется в качестве обязательного ГМССБ оборудования.

 

Inmarsat-Fleet 77

 

Это развитие стандарта Inmarsat-M, который уже обеспечивает передачу телексной информации, и, по идее, может использоваться для целей ГМССБ, поскольку удовлетворяет всем его требованиям. Этот стандарт позволяет осуществлять передачу данных, голосовую связь, передачу факсов и выход в сеть Интернет. Однако скорость передачи данных будет ниже, чем по стандарту Inmarsat-C. Кстати, цифра 77 в названии сети обозначает диаметр спутниковой антенны в см. Ещё на стадии проектирования в этот стандарт была заложена возможность работы со спутниками INMARSAT 4-го поколения.

 

inmarsat4

 

                                                           Спутники 4-го поколения уже выведены на геостационарную орбиту

 

Отдельно следует отметить систему Inmarsat-BGAN, или Широкополосную Глобальную Сеть, которая предоставляет услуги спутников четвёртого поколения. Система обеспечивает пакетный доступ в Интернет со скоростью до 492 Кбит/с (скорость различается в зависимости от модели терминала) или потоковый доступ со скоростью от 32 до 256 Кбит/с. В настоящее время сервис доступен во всех регионах.

Помимо этих систем существуют ещё Inmarsat-M4, Inmarsat-D/D+, Inmarsat-IsatPhone.

Сейчас Inmarsat почти полностью вытеснил классическую радиосвязь в средне- и коротковолновом диапазоне для передачи общественной и коммерческой информации, заняв на морских судах и судах река-море место основного средства связи. Однако последним препятствием для подлинно глобального распространения служит дороговизна передачи данных в Интернет.

 

Материал  http://amcsailing.ru/