Шкала Бофорта для визуальной оценки силы ветра :

 zxc

zxcv

zxcvb

 

 

2zxc

 

"Впечатлене о силе ветра очень субьективно - в частности, оно зависит от опыта наблюдателя и условий наблюдения. Например, с 4-тонной яхты плохая погода и сильное волнение кажутся более суровыми, чем с крупной яхты. Для мужа и жены, путешествующих вдвоём, шторм будет внушительнее, чем для опытного экипажа океанской гоночной яхты из пяти-шести человек, не говоря уж о том, что малочисленный экипаж устанет гораздо быстрее. И, наконец, на восприятие влияют конкретные погодные условия. Если ветер достигает 6-8 баллов, но погода ясная и солнечная, то силу ветра часто недооценивают, особенно если яхта идёт по ветру. Если же шторм только начинается, льёт дождь, видимость плохая, и по пасмурному небу несутся разорванные облака, то ветер покажется сильнее, особенно если экипаж устал или страдает морской болезнью, или если яхтой тяжело управлять, на палубе в беспорядке разбросаны концы, а внизу - гора немытой посуды и сорванные с места предметы. Даже опытные капитаны допускают ошибки, потому что невозможно точно оценить силу ветра на глаз."

... "Высота волн, также, как правило, преувеличивается яхтсменами и даже профессиональными моряками. Яхтсмены обычно сравнивают высоту больших волн с известной им высотой мачты. Высоту волны таким образом может определить каждый член экипажа, так что среднее значение даст более или менее объективную оценку. Однако расчётная высота волны, возможная при данной силе ветра, его разгоне, и продолжительности действия окажется меньше наблюдённой. Я считаю, что истинная высота волны равна трём пятым от наблюдаемой визуально, но с сожалением должен признаться, что это отношение завышено, и что истинная высота составляет, вероятно, не больше половины наблюдённой. Я не могу объяснить, почему это так, но океанографы утверждают, что определить высоту волн на глаз нельзя" .

K. Adlard Coles, "Heavy Weather Sailing", 1967 - 1975

"Для наблюдения высоты волны целесообразно пользоваться следующим проверенным многолетней практикой приёмом (см. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам, вып. 9, ч. 3. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971): при сильном волнении (отдельные крупные гребни проектируются на линии горизонта) наблюдателю следует по возможности расположиться на такой высоте, с которой, находясь в ложбине, он видит гребни на одной линии с горизонтом. В этом случае высота волны будет равна высоте глаза наблюдателя над ватерлинией."

Л.И.Лопатухин, "О наблюдениях за ветром и волнением", в кн. К.А.Колс "Под парусом в шторм".