Чувствуете себя нелюбимым своей лодкой? Не понимаете ее? Не получаете того удовольствия, которого ожидали от сэйлинга не ней? Может вам нужно научиться управлять своими ожиданиями. Negel Calder  & Chris Beeson рассказывают, как правильно разобраться в особенностях вашей яхты, и почему она делает то, что делает, и не делает чего хотите вы.

 

Не существует абсолютно совершенных круизных лодок, и такую лодку даже невозможно спроектировать. У разных людей разные финансовые возможности, разный опыт и разные пожелания и предпочтения. Некоторые прибрежные круизеры предпочитают потратить недели на «перепрыжку» из марины в марину. Другие не любят марин и держатся в стороне от них, исследуя устья рек и ночуя на тихих якорных стоянках. Кто-то предпочитает оффшорный круизинг и пересекает моря, барражируя в средиземноморье или на Балтике. Каждый из этих трех типов круизеров имеет совершенно отличные мысли по поводу идеальной лодки для достижения своих целей.
Каждому своя лодка: любителю круизов от марины к марине предлагается широчайший спектр быстрых, комфортабельных, хорошо оборудованных за умеренную цену судов с плавниковыми килями и подвесными рулями, легкими в управлении и обслуживании. Исследователю рек и ручьев нужна лодка с малой осадкой, способная к осушке в отлив – с рулем на скеге или навесным на транце, швертбот или со скуловыми килями. Оффшорному круизеру больше подойдет крепкая, тяжелая, но более дорогая яхта, возможно с длинным килем, способная постоять за себя в тяжелый шторм в отрытом океане без постоянного внимания со стороны экипажа.
Ключом к получению удовольствия от сэйлинга является четкое понимание того, что вы хотите от своей яхты, и что она может вам дать. Имеется огромное количество факторов требующих рассмотрения, но прежде, чем найдется правильный ответ, вы должны задать правильный вопрос.

 

Предпочтительные свойства судна

Поскольку каждый яхтсмен имеет свой стиль круизинга, то очень важно выбирать лодку исходя из своих собственных приоритетов. Как, где и с кем вы хотите ходить под парусом? Нужно твердо определиться, какие качества лодки для вас важны, а какими можно пожертвовать. Вот список приоритетных требований, которые вы можете расположить в порядке важности для вас:
-- Скорость, под парусами (и какими именно) и под двигателем
-- Комфорт, на море и в гавани
-- Возможность управления малочисленным или семейным экипажем
-- Стабильность на курсе
-- Безопасность в любых погодных условиях
-- Маневренность под двигателем
-- Удовольствие от сейлинга, в том числе экстремального
-- Путешествия по мелководьям
-- Камбуз, обильный и насыщенный оборудованием
-- Просторная планировка (салон, кокпит)
Вы можете добавить в этот список свои собственные пожелания. Главное – расположить их в порядке приоритетов.

 

Будем искренни

Многие парусники мечтают распродать собственность на берегу и отправиться под парусом в далекие, экзотические края, и отдыхать там на пальмовых пляжах с рюмкой рома в руке. Но придется потратить целое состояние только на приобретение надежной океанской круизной яхты, и на этом мечта может испариться. Для большинства же из нас реальность прибрежного круизинга на лодке, которая менее дорога и дает больше удовольствия непосредственно от сэйлинга, подходит больше.
С современным уровнем прогнозов погоды и средств связи, лодка для прибрежного круизинга вряд ли окажется в такой погодной ситуации, которая грозит ее перевороту. Это значит, что дизайн таких лодок все более ориентируется на высокие ходовые качества под парусами, что в некоторой степени снижает их безопасность для условий открытого океана.
Прибрежные лодки совершают относительно короткие круизы, лишь изредка ходят ночью, в то время как океанские идут сутками, неделями и месяцами. Опять же, «заточка» прибрежного круизера на хорошее качество хода под парусами означает снижение комфортности в ходу. Поскольку такие лодки должны быть относительно легкими, они могут принять значительно меньше полезной нагрузки, чем «дальнобойный» круизер. Все эти моменты должны быть взяты в расчет, при выборе лодки для себя.

 

Как выбрать лодку – 6 ключевых характеристик

убликуемую производителями. Обычно она включает в себя следующие данные и коэффициенты:

1.Отношение Водоизмещения к Длине (D/L)
2.Процентное соотношение веса балласта
3.Отношение Площади парусности к Водоизмещению (Sa/D)
4.Предельный угол положительной остойчивости (AVS)
5.Индекс стабильности STIX
6.Поляра скоростей
Одной из проблем всех этих данных та, что водоизмещение судна является их ключевым параметром. Почти во всех случаях публикуемое водоизмещение судна, используемое во всех расчетах, является водоизмещением «light ship» - легкое судно, т.е. вес судна без учета полезной загрузки – дедвейта. В случае с круизной лодкой эта цифра становится нереальной, поскольку вес полезной загрузки у нее весьма значителен. В общем, прибрежный круизер должен добавить к водоизмещению «light ship” как минимум 1300кг, а оффшорный круизер – не менее 2270кг.
Большую часть полезной загрузки составляют жидкости – вода, топливо. Также вы должны загрузить аккумуляторные батареи и зарядные устройства, калориферы, холодильники, инструменты и запасные части. Не забудьте о весе дополнительных парусов, закрутки Генуи. Дальше идет вес экипажа и всего, что с этим связано – одежда, постели, продукты, библиотека, средства индивидуальной безопасности. Возможно, динги с подвесным мотором, спасательный плот и т.д. Со временем все это накапливается на борту (когда вы в последний раз разгружали свою лодку?), и постепенно яхта становится все тяжелее и тяжелее, что отрицательно сказывается на ее ходовых качествах и безопасности, а вышеуказанные коэффициенты ухудшаются.

Рассмотрим их подробнее

1. Отношение Водоизмещения к Длине (D/L)
Фромула для расчета этого коэффициента:
D/L = Водоизмещение (фунт) / (0,01* Длину по ватерлинии в футах)^3
Коеффициент D/L дает представление о скоростном потенциале лодки – чем меньше значение, тем она быстроходнее. Недостатком быстрых лодок является менее комфортабельный ход на воде, что терпится в прибрежном плавании, но вряд ли приемлемо для океанского круизинга. Нужно также учесть, что если вы выбираете лодку с низким коэффициентом D/L и добавляете на нее круизную полезную загрузку, то это ухудшит ее ходовые качества больше, чем для лодки с высоким D/L.
В таблице ниже Rustler 36 кажется медленным, даже как для лодки среднего водоизмещения в этом диапазоне размеров. Это потому, что в формулу D/L входит и длина ватерлинии, а у Rusler 36 длинные свесы и короткая ватерлиния. Но картина кардинально изменится, когда лодка возьмет круизную загрузку, наберет ход и получит крен. Увеличение ее коэффициента D/L составит только18%, а у J-105, лодки ультра-легкого водоизмещения, увеличение составит 39%!

 

tabl1

 

clip image002 0098Упрощенно можно сказать, что коэффициент D/L находится в прямой связи с формой мидель-шпангоута судна, как это показано на рисунке. Как правило, лодки с низким отношением D/L имеют более быстрый ход под парусами в слабые и средние ветра, которые по большей части предпочитают прибрежные круизеры. Обычно это легкие лодки с относительно длинной ватерлинией. Однако в диапазоне ветров от 6 баллов и выше, чем меньше D/L, тем больше дискомфорт на борту. Более тяжелые лодки, с глубоким погружением штевня, не выпрыгивают из воды так охотно, и не получают ударов волн в носовую часть корпуса, как легкие. Также, чем меньше D/L, тем более плоское днище имеет корпус, и тем меньше глубина трюмов под пайолами для танков, и приходится размещать груза под банками в рундуках коек, что поднимает цент тяжести судна выше, а значит – уменьшает его остойчивость. И так далее.
Яхты старого дизайна, такие как Colin Archer 39, с водоизмещением 14,5т и D/L = 436, были очень тяжелы и беспомощны под парусами в слабые ветра. Но это были очень безопасные и надежные круизеры на любые дистанции. Нынешнее поколение яхт постоянно стремится к уменьшению коэффициента D/L. Сегодняшний типичный прибрежный рейсер-круизер имеет этот коэффициент равный 150 – 250, а оффшорный круизер до 350.
Когда вы будете калькулировать коеффициент D/L для своей лодки, задумайтесь, не будет ли она слишком «живая», требующая много работы по управлению. Может быть, некая степенность в ее поведении, не взывающая к лишним интервенциям в управление с вашей стороны, будет более приемлемым, и позволит вам и экипажу расслабится, и получить больше удовольствия от пребывания на борту? С другой стороны, когда в слабый ветер хороший ходок малого водоизмещения весело скользит под парусами, шкипер тяжелой лодки вынужден запустить двигатель…

 

2. Коэффициент балласта (Ballast ratio)

Этот коэффициент отражает вес балласта в процентном соотношении к весу всей лодки. Например, лодка весом 13600кг с балластным килем весом 4536 кг имеет пропорцию балласта 33%. Если мы добавим 1360 кг круизной загрузки на эту яхту, то эта цифра уменьшится до 30%.
Понимайте этот коэффициент как способность лодки противостоять крену. Это важно для любителей круизинга с малочисленными и семейными экипажами, поскольку в отличие от гонщиков они не имеют на борту 5-6 мощных парней на наветренном борту, способных откренивать лодку на курсах против ветра. Но в смысле остойчивости судна важна не только масса балласта, но и его заглубление, форма киля. Так, наличие свинцового бульба на чугунной отливке киля даст больший восстанавливающий эффект, чем полностью свинцовый плавниковый киль такой же массы. На остойчивость, однако, влияет не только масса балласта, но и форма корпуса, и понятно, что более широкие лодки будут более остойчивыми.
Быстроходные современные лодки могут иметь высокий коэффициент балласта. Например J-105 при водоизмещении light ship 3515кг имеет балласт весом 1524кг, что составляет 44%. Традиционно оффшорные лодки имеют коэффициент балласта 30-40%, но тенденция увеличения ширины корпуса, а значит и повышения остойчивости формы, уменьшает необходимость нести тяжелый балласт. Сейчас никого не удивляет коэффициент балласта ниже 30%. Так например, у Bavaria 40 при весе лодки 8680кг с балластом 2736кг он составляет 31,5% для водоизмещения light ship, а с принятием на борт прибрежно-круизной загрузки эта цифра падает до 27%. Несмотря на это Bavaria 40 с ее большой шириной является вполне остойчивым прибрежным круизером. Но для оффшорника значение коеффициента балласта все желательно иметь в районе 35% и выше.
Поскольку большинство из нас часто ходят в круизы с малыми экипажами, остойчивость судна является важным фактором. Не приходилось ли вам вдруг ощутить, что ваша лодка восприимчива к крену больше, чем вам того хотелось бы? Не случалось ли вам оказаться зарифленным прежде других? А может ваша лодка имеет такую ширину, что вам и не стоит беспокоиться о коэффициенте балласта.

 

3. Коэффициент парусности

Этот показатель рассчитывается по формуле:
Sa/D = Площадь парусности в кв. футах / (Водоизмещение в куб.футах)^2/3
Он отражает энерговооруженность яхты, мощность ее парусов относительно водоизмещения. Чем выше значение этого коэффициента, тем лучше, быстрее идет она под парусами, но в то же время, тем труднее ею управлять. Лодки с Sa/D более 20 попадают в категорию быстроходных. Однажды мне пришлось побывать на самостройной лодке с Sa/D = 40. Она давала 8 узлов хода в 8-узловой ветер. Когда ветер усилился до 12 узлов, яхта полностью вышла из-под контроля.
Коэффициент Sa/D очень чувствителен к перегрузу лодки, добавлению на нее лишнего веса. Нужно также учесть, какая площадь парусности взята в расчет. Sа должна считаться как сумма площадей грота и площади переднего треугольника (100%-ный стаксель). Некоторые производители лукавят, и «забивают» в формулу площадь грота и 150%-ной Генуи, что естественно значительно увеличивает коэффициент.
Для прибрежного круизера желательно искать лодку с Sa/D в вилке значений 18-24, имея в виду, что 24 – это на конце спектра «весьма активного» сэйлинга. На старых, тяжелых круизных яхтах коэффициент парусности всегда был ниже 16, и часто опускался до 12. Таким лодкам был нужен ветер не менее 12-15 узлов для хорошего хода, и их владельцы всегда моторили, если вымпельный ветер падал ниже 10 узлов. Сегодняшние оффшорные круизеры довольствуются значением Sa/D в районе 17-20. Westerly Corsair 36, например, имеет коэффициент парусности 17, Najad 373 – солидная круизная яхта с неплохим ходом под парусами – 19, а у гонщика Х-40 эта цифра составляет 23,8.
Может быть, вы получаете большое удовлетворение от острой борьбы в клубных гонках на уик-энд, но наверняка вам также нужен и семейный круизинг без драмы. При выборе следует помнить, что увеличить парусность без больших денежных вложений не получится, зато уменьшить ее простым рифлением можно в считанные секунды. Возможно, будет разумным обратить свой взор в сторону лодки с большим скоростным потенциалом.

 

4. Предельный угол положительной остойчивости (AVS- angle of vanishing stability)

Этот параметр показывает, на какой угол может накрениться яхта, прежде чем она перевернется. Или другими словами: это угол, до которого яхта может накрениться, а затем самостоятельно вернуться на ровный киль. Пока яхта кренится до предельного угла остойчивости, ее центр тяжести (G) находится внутри центра плавучести (B), создавая положительный восстанавливающий момент. На предельном угле крена G располагается прямо над В, и это точка неустойчивого равновесия, а как только G выходит за В, яхта получает негативный восстанавливающий момент. Здесь потребуется некоторая внешняя сила, вроде удара волны, чтобы яхта совершила переворот и снова встала на ровный киль. Чем меньше площадь между погруженным участком диаграммы остойчивости и нулевой осью, тем быстрее и легче лодка спрямится.
Почти все яхты могут накрениться до угла, когда мачта значительно уходит в воду и вернуться на ровный киль. Так, если значение предельного угла положительной остойчивости яхты равен 140 градусов, то ее мачта может погружена в воду на угол до50 градусов ниже горизонта, и она все еще спрямится самостоятельно. При этом в лодку может проникать какое-то количество воды через вентиляционные головки, открытые иллюминаторы или неплотный сдвижной люк, но яхта все равно должна встать.
Есть и другой компонент этого параметра. Чем больше значение AVS, тем быстрее яхта спрямляется. К примеру, если яхта с AVS=120 переворачивается, то она встанет на ровный киль в течение примерно 2 минут. Традиционно это значение является минимально допустимым лимитом для круизных яхт.
Сравнение диаграмм остойчивости яхт Bavaria 32 и Contessa 32 наглядно показывает, насколько вторая лодка остойчивее и безопаснее в открытом океане.

 

clip image004 0062

 

clip image006 0048

 

Вес лодки является важным фактором в расчетах AVS, и не менее важно, где именно дополнительный вес расположен. Если вы помещаете грузы выше центра тяжести лодки (у килевых яхт он находится примерно на уровне ватерлинии), то это уменьшает предельный угол положительной остойчивости, а если ниже, например, под пайолами, то AVS будет больше. Не взятые в расчет весовой нагрузки такие устройства, как тяжелые закрутки Генуи, дополнительные лебедки, ветрогенератор, радар на мачте, большой подвесник на реллинге, канистры с водой и топливом на палубе и т.д. могут катастрофически понизить показатель AVS, и лодка станет небезопасной в плане остойчивости.
Как показал опыт, любая килевая яхта может быть перевернута крутой волной, которая ударит ее сбоку, если высота ее составляет более половины длины корпуса. К счастью, при достаточном внимании к погоде, прибрежный круизер вероятно никогда не встретится с такой волной, но если вы планируете оффшорный сэйлинг, то выбирайте яхту с возможно более высоким значением AVS.

 

clip image008 00406.Поляра скоростей

В наши дни дизайнеры яхт работают на компьютерах, пользуясь специализированными программами. Такие программы могут предсказать скорость яхты на любых курсах к ветру различной силы – результат, который конструкторы предыдущих поколений должны были собирать по крупицам, проводя множество натурных испытаний. Обычно такой результат представляется в виде диаграммы «поляра скоростей», как это показано на рисунке для быстроходной яхты J-133. Конечно, программа предсказания скорости выдает графики, подразумевая идеальную настройку идеально пошитых парусов и правильные действия экипажа. В реальной жизни обычному круизеру трудно будет достичь указанных результатов. Но изучение и сравнение поляр скоростей разных лодок даст вполне ясную картину, какая из них является более быстрой на интересующих вас курсах.

Мы поверхностно прошлись по основным характеристикам яхт, в отношении которых каждый опытный сэйлор имеет твердое, и часто отличное от другого мнение. Если, основываясь на вышеуказанных статистических данных, вы можете осмыслить и сопоставить свои запросы к лодке с ее реальными особенностями, тогда вы будете в состоянии понять лучше, почему она ведет себя так, как ведет. Если вы ищете новую лодку, эти характеристики помогут вам сузить область поиска и найти перфектный круизер для себя. И пусть вас не заботит, что кто-то считает идеальной совсем другую лодку.

From YM
Перевод Сергей СВИСТУЛА.