Отрывок из книги Николая Каланова «Морские суеверия». http://wwportal.com/

Во времена парусного флота постоянными спутниками моряков были с…удовые крысы. Говорили: «На корабле плавают люди и крысы». Этих осторожных, недоверчивых, хитрых, изворотливых, кровожадных, разносящих многие инфекционные заболевания, иногда нападающих на человека животных вывести не представлялось возможным. Не помогали ни отравы, ни капканы, ни кошки… Живучие, они буквальном смысле «прятались за спины моряков». В тоже время крысы могли добровольно покинуть судно, обреченное на гибель.

 

rats 2

 

Складывалось впечатление, что эти серые бестии «чуют опасность нутром». В некоторых поверьях крыса считалась воплощением человеческой души, хотя крысы не ассоциировались с потусторонним миром. Моряки всегда брезгливо относились к крысам, их боялись и считали зловещим предзнаменованием, хотя верили, что крысы своим поведением могут предсказать надвигающуюся беду.

 

rats 3

 

Когда крысы начинали бежать с корабля, моряки с затаенным страхом ожидали беды. И это дурное предзнаменование необыкновенным образом во многих случаях оказывалось правильным. Ходило множество рассказов, в том числе вполне современных, о судах, покинутых заранее своими крысами и потом погибших в море в результате то шторма, то вражеских действий, в частности в двух мировых войнах ХХ столетия. Суеверные моряки дар предвиденья крыс объясняли тем, что эти вещие создания связаны с душами умерших. И иногда они предостерегают своих соседей-моряков о смерти или ином несчастье.

• Другой версией выступало мнение о том, что крысы зачастую раньше людей узнают о плохом состоянии корпуса судна, трюм которого начинает интенсивно наполняться водой. «Боящимся влаги» крысам не нравилась сырость, и они начинали искать, где посуше…

• Напротив, хорошей приметой считалось, когда крысы поднимаются выше по судну или забегают на него по канатам.

• Полагали, что кроме болезней, крысы могли принести и пользу здоровью моряков. Так, по поверьям, сушеные крысиные хвосты излечивают от насморка.

• Увеличение числа крыс — предзнаменование войны.

• Считалось, что крысы никогда не поселятся на несчастливом судне.

 

rats 1

 

Двое выживших пассажиров «Титаника» были свидетелями тому, как утром 13 апреля 1912 года с носа обречённого судна крысы бросались в воду. Это были кочегары Д. Подеста и У. Натбин. Они рассказывают, как в то утро они сидели, беседуя, в котельной, и вдруг увидели, как прямо на них несётся дюжина грызунов. Матросы отбрасывали крыс пинками, но крысы неслись по направлению к корме. Кочегары вспомнили об этом инциденте уже после того, как «Титаник» своим правым бортом напоролся на айсберг.

Но это мнение объективно можно опровергнуть словами старейшего писателя-мариниста, историка флота Л.Н. Скрягина : «Нельзя бегство крыс с обреченного судна объяснить их «боязнью сырости», что за глупость — бегущие крысы чаще всего бросаются в воду! В то же время крысиные стаи прекрасно живут в трюмах обветшалых судов, там, где постоянно хлюпает вода. Всегда немного суеверные моряки утверждают, что видели бегущих пасюков даже с тех кораблей, которые на следующий день ожидала торпедная атака! Быть может, у них все же есть какие-то сверхчувства?»

.

Источник: Вода-Берег